料理初心者のJKライターが料理本【ほぼ100円飯】を使うと…☆

料理が出来る女子…

これは、絶対にポイントが高い!!

出典:https://www.instagram.com

でも、

「家でご飯を作るとお金がかかりそう」
「自炊する時間がない!」
「そもそも不器用だから料理は無理かな…」

なんて思っている方も多いのでは??

実は、そんな料理初心者の方にオススメの本があるんです!

それが、コチラ!!

『ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ』

この本さえあれば、ほぼ100円で絶品おかずが簡単に作れちゃうらしいのです…

今回は、この本に載っている
【霜降りゼラチンハンバーグ】作りに、料理初心者の私が挑戦しました!!!

普段料理は全くしない私。。。

果たして美味しく作れたのか!?

ぜひ最後まで読んでみてくださいね~~♡

◆材料

ハンバーグ作りに使う材料は、コチラ!

調味料を除くと、実際に使うのは、お肉と卵と玉ねぎくらい!

これを揃えれば、あとはお家にあるもので、絶品ハンバーグが作れちゃうんです♪

◆早速作ってみた!

最初に、玉ねぎを色が付くまで炒めます。
これがけっこう大変(;_;)

炒めた玉ねぎと、

・お肉
・卵
・牛脂
・パン粉
・粉ゼラチン
・コンソメ
・水
・塩、こしょう

を合わせ、しっかりと捏ねます。

この時、ビニール手袋を使うと、
手が汚れなくて便利です☆

そのままボールの中で成形します。

次はいよいよ、フライパンで焼いていきます!

弱めの中火にかけ、両面に焼き色が付いたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

蓋を開けると、ふっくらと膨らんだハンバーグが♡♡

これは出来上がりに期待しかありませんが…
焦らず残りの調味料を投入。

お皿に盛り付け、煮詰めたソースをかけて、完成です!!

じゃじゃ~~ん♡♡

いかがですか?♪

本の通りに作れば、料理初心者の私でも失敗することなく、立派なハンバーグを作ることができました♡

焼き時間含め、35分ほどで完成しましたよ♪

心配だった焼き加減ですが、ご覧の通り、中までしっかり火が通っていました!

気になるお味ですが…

濃厚なソースと肉厚でジューシーなハンバーグは、もうほっぺたが落ちそうになるほどの美味しさでした
(;▽;)

ちなみに、付け合せの【ピーマンのステーキ】も、この本に載っているほぼ100円飯!

ピーマンを洗ったら、そのままフライパンで火にかけ、焼き目がついたら、焼肉のタレと水を加え、蒸し焼きにするだけ♡

なんと、勢いで他にも+2品作っちゃいました(笑)

【湯通しキャベツのチーズサラダ】は、

千切りにしたキャベツに熱湯を回しかけ、
オリーブ油やお酢などであえて、
黒胡椒とクラッカーを散らすのみ☆

キャベツに“熱湯を回しかけるだけ”で火が通るのは、初めての発見で驚きましたΣ(゚ロ゚」)

【お餅の豆乳グラタンスープ】は、

・餅
・豆乳
・コンソメ
・ちぎったベーコン

を器に入れ、溶けるスライスチーズを乗せて、レンジでチン!

仕上げに万能ねぎを乗せ、胡椒を振りかけるのみ!

簡単すぎますよね(;▽;)

今回は、家に豆乳がなかったので、
牛乳で代用しました!

お餅が入っているので、腹持ちがよく、しっかりと味もついていて、満足感たっぷりのスープでした♡

◆無事、一人で作れました!

料理なんて全くしない料理初心者の私でしたが、無事に1人で作ることができました♡

何しろ初めての挑戦だったのですが、上手くできてとても感動(笑)

私はこの本のおかげで、料理に対してかなり前向きになれました!!

ぜひみなさんも、この【ほぼ100円飯】で“料理女子”を目指してみてください♪

■【ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ】の購入はこちらから↓↓
https://www.amazon.co.jp

この本の著者、料理研究家の《リュウジ》さんは「食べたいものを今すぐ作る」をモットーに、超簡単で美味しい料理を世に広めています♡

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はるメロン

メロンと大好きな音楽が生きがいの高校3年生、はるメロンです! 読者の皆さんと同じ目線で、共感できる記事をたくさん書けるように、頑張ります!少しでも、みんなのJKライフに花を添えられたらいいな♪
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