適正糖質で食を楽しもう🍽️✨SUNAOシリーズについて取材しました🍪🍨🍝

             
今回は、「色々気になることもあるけど、甘いものも食べたい!」と考えている方にもお勧めする
江崎グリコさんからでている、SUNAO(スナオ)シリーズ の取材に行ってきました🍪🍦

 


ぜひ最後までご覧ください🕊

 

SUNAOとは💭

 



 

SUNAOシリーズは適正糖質生活をサポートするブランドです。
美味しさを楽しむことと健康を両立させることはできないかと作られました!

現在は、パスタ、ビスケット、アイスが発売されています。

SUNAOシリーズには3つのこだわりがあります!!


1,
適正糖質(ロカボ)※

2, 素材のおいしさ 

3, 食物繊維たっぷり

「食・楽・健康協会」が提唱する、糖質量を 1 食あたり 2040g、間食では 10g以下に抑えた食生活のこと。

こだわりが強ければ強いほど、魅力的に感じますよね🤩

 

SUNAOシリーズでも取り入れられていたり、話題にもなっているロカボの考え方について説明します🌱


適正糖質(ロカボ)とは、

朝昼晩の食事の中で糖質量を1食20~40g、プラスでデザートなどの間食で、10g以下の糖質量を取ったとして

1日の糖質量が70~130g以内になれば、しっかり食べても大丈夫ですというような考え方になっています。





↑アイスの試食をしながら取材🍨✨美味しくて手が止まらない、、、笑

ここからは取材内容です!!
お話を聞いたのは、

江崎グリコ株式会社 健康イノベーション事業本部 健康事業マーケテイング部 福永 稚菜さん


 

SUNAOシリーズについて




あき
 後味を良くするために工夫したところを教えてください

福永さん アイスは乳脂肪のコクや濃厚さを感じられるような配合になっています。どの食物繊維を選ぶかで、味わいが変わってきたりするので、しっかり乳脂肪が感じられるように、素材の配合を工夫しています。ビスケットは発酵バターを使用することで、より深みやコク、風味が残るような配合になっています。クリームサンドシリーズのレモンでは、しっかり後まで爽やかさが繋がるようにレモン果汁のパウダーと濃縮果汁が入っていて、素材にこだわって味作りをしています。 

 



↑後ろの成分表をよくみると、糖質量の表示や食物繊維が入ってることが判明!

ぴろせ 普通のバターではなく発酵バターを使用するメリットは何ですか?

福永さん 普通のバターと発酵バターの違いは、バターを作る際に使用するクリームを半日以上乳酸菌で発酵しているところです。発酵させることによって、コクや独特な風味が増していくところが特徴です。その特徴にこだわって発酵バターを選んでいます。






あかね 糖質を抑えながらも甘味を引き出すポイントを教えてください

福永さん ビスケットは甘味料や香料などを配合し味わいを作っています。多過ぎても、少な過ぎても甘味の感じ方が変わってしまうので、しっかりと甘さを感じられるようなバランスを心がけています。アイスは蜂蜜や還元水あめを使用し、ただ甘いだけでなく、味わいに深みを出せる素材選びを工夫しています。

あき 糖質を調整したパスタを開発しようと思ったきっかけを教えてください

福永さん 調理が簡単、メニューのレパートリーが豊富、アレンジしやすいという食品であることと、食生活全般を支援するには頻度の高い商品にアプローチしていきたいという思いから開発しました。

ぴろせ 一般的なパスタは棒状の丸麺ですが、なぜ平打ち麺にされたのですか?

福永さん 生パスタの形も平打ち麺の形が結構多いかなと思うんですけど、平打ち麺がもっちりした食感を出すというところと、ソースに絡みやすい形状であるというところから、しっかり味を感じていただけるようにこのパスタの形にしています。


あかね パスタソースはなぜ3種類なのですか?

福永さん いろんな方に召し上がっていただきたいと思ったからです。毎日は食べないとは思うんですが、頻度高く食べてもらうためにはバリエーションが少ないと飽きてしまう可能性もあると思います。しっかりこだわった素材で、作り上げたソースを数種類用意することで、お客さんに楽しんでいただけるようなレパートリーを提供することができるのではと思いました。



↑アイスも美味しいけど、話を聞いてるうちにパスタも気になってきた、、食べてみたい🙄❗と語るライターたち

あき SUNAOシリーズはどのような方々に食べていただきたいですか?

福永さん 一番食べていただきたいなと思うのは、糖質を気にされている方です。糖質を気にした生活を送っていると、あんまり味気ないなとか、ずっと続けることが難しいな、みたいな悩みを抱えていらっしゃる方が結構たくさんいらっしゃると思います。そういった方に頑張りすぎなくても、おいしく楽しく適正糖質の生活を送れるんだよ、というところを知っていただきたいなと思っています。


↑ラッキーなことに、ビスケットの試食もさせてもらいました!ニヤニヤが止まらないライターたち😂

ぴろせ 糖質が抑えられているにも関わらず、風味豊かな秘密は何ですか?


福永さん 
しっかり素材にこだわってるところです。ビスケットだったら、さっきの発酵バターとか、クリームサンドはアーモンドペーストとかレモン果汁とか。そういった素材をしっかり活かして、素材の味わいを絶妙なバランスで配合するというところから、おいしさを引き出しています。アイスクリームは乳原料からこだわっていて、ストロベリーはベリーを、マカダミアはナッツをしっかり入れることで、素材の味わいを感じられる配合にし、風味の豊かさを出しています。

 

あかね 今後新商品を開発されるならどのような商品を開発したいですか?

福永さん SUNAOとしては、しっかりお客様の食生活に寄り添っていきたいという思いがあります。頻度高く食べてもらったり、今のレパートリーよりもお客様に楽しんでもらえるような商材があればトライしていきたいです。

 

「ビストロSUNAO」キッチンカーについて



あかね SUNAO適正糖質な食生活キャラバンを始めたきっかけを教えてください

福永さん このキャラバンを始めたきっかけとしては、より多くの人にSUNAOの美味しさを体験していただきたいと思ったからです。今回のキャラバンカーではパスタとアイスを試食していただくことができ、適正糖質なSUNAOの食生活を体験できます。また、CMの世界観をそのまま持ってきたキッチンカーになっているので、その世界観を楽しみながら、SUNAOというブランドを知っていただけたらと思います。

あき 他の都市や再び東京で開催する予定はありますか

福永さん このキャラバンは全国5か所をめぐっていて、すでに開催した東京・神戸・佐賀・名古屋では多くのお客様にご参加いただきました。624日(土)には、仙台でも開催する予定です。




ぴろせ 今回の開催地はどのように決まりましたか?

福永さん 今回の開催地は東京、神戸、佐賀、名古屋、仙台の5か所です。選定の基準は3つあって、まず東京は多くのお客さんに体験いただけるところです。神戸と佐賀は江崎グリコと包括連携協定を結んでいて、健康増進を一緒に取り組んでいる地域です。またパスタの消費が多いエリアから、名古屋と仙台を選定しています。

 

あかね 今回の期間が終わった後も、「ビストロSUNAO」キッチンカーを実施する予定はありますか?

福永さん 今後の実施内容は未定ですが、引き続き、今回のテーマでもある、まるでビストロで食べるようなSUNAOの「おいしさ」を、より多くの方に体感いただくこと、そして「適正糖質」の理解・推進していく取り組みを積極的に実施していきたいと考えています。

 

 


どうでしたか?

SUNAOシリーズについてたくさん知ることができたんじゃないですか?

休憩時間や放課後のお菓子パーティー、テスト勉強のお供にSUNAOシリーズ是非いかがでしょうか?!

コンビニエンスストアでも購入できるので、気軽に手にとってみてくださいね✌️



最後まで拝読くださりありがとうございました!

 


以上ぴろせでした🐼


<参加したライターの感想>
ぴろせ 学ぶ機会の少ない糖質について、詳しく知ることができ、貴重な体験でした!
現在の女子高生、大学生についてのダイエットや流行、についてもお話してとても楽しい取材でした
今自分も夏休みに向けてダイエットをしているので、ロカボの考えかたに基づいた、しっかりとご飯も食べる健康的なダイエットをしていきたいと思います!!今回の取材でSUNAOシリーズの美味しさや、制作者さん方の努力を知ったので友達にも布教していきます✋ありがとうございました!!

あき グリコ商品が並ぶ素敵な環境で取材ができ、とても楽しかったです糖質や商品の成分について詳しく説明して下さりありがとうございました!
ダイエットをする際は単に食事を抜いたりするのではなく、1日の糖質摂取量や栄養バランスに目を向ける食事の習慣が大切だと感じました✊🏻‎
SUNAO商品はどれも適正糖質なのに、甘くて濃厚な風味で大好きです🥹
みなさんも是非手に取ってみてください!ありがとうございました️

あかね 糖質など難しくて馴染みのない言葉ですが、分かりやすく教えて下さり今までやっていたダイエットなどももう一度見直そうと感じました!
SUNAO
シリーズの商品を私は初めて食べたのですが糖質が抑えられているされていると分からないくらい濃厚な風味で美味しかったです!✨️♥️
甘いもの食べたいけど色々と気にする、、、と悩んでいる女の子に是非届けたい商品です!!
今回はお忙しい中、ありがとうございました!


《今回取材した会社》

江崎グリコ株式会社




【会社概要】

Glicoグループは、創業者・江崎利一がカキの煮汁に含まれるグリコーゲンを入れた栄養菓子「グリコ」を創製、1922年に発売したことから始まりました。現在では、「事業を通じて社会に貢献し、より多くの人々の健康な毎日を実現することを追求し続ける」という創業の精神を原点として、菓子や飲料といった加工食品事業を、アジア地域を中心としてグローバルに展開しています。さらには、乳幼児の成長や消費者の健康を維持・向上する商品開発、機能性素材の研究開発にも力を入れており、お客様の生活になくてはならない商品の拡充に努めています。これからもGlicoグループは、不変の創業の精神の下、生活者の皆さまがそれぞれの「すこやかな毎日、ゆたかな人生」を送れるよう、「おいしさと健康」を価値として提供し続けていきます。

SUNAOブランドサイト:https://cp.glico.com/sunao/

SUNAO Twitter アカウント:https://twitter.com/sunaochan_glico

 

ぴろせ

【JDライター】韓国とファッションが大好きな大学1年生 ぴろせです🐼役に立つ!真似してみたい!と思って貰えるような記事がかけるよう頑張ります‘٩꒰。•◡•。꒱۶’