【やってみた】レンジでチンするだけ?!コツは〇〇!簡単スピードイチゴ飴?✨
- It girl
- チームシンデレラ
- 2020.4.29
インスタで流行っているいちご飴!?
出典: https://www.instagram.com/
作ってみたいけど失敗したり
火傷した人も多いみたい、、、?
「加熱中の飴はかき混ぜない」
「いちごは常温にする」
「余熱で飴化が進むから…」など手間を
かけないのが失敗を防ぐ方法みたいだけど
簡単で失敗しない方法はないのか?
EMMARY(エマリー)編集部が工夫を
してやってみました?✨✨
✔︎用意するもの
・いちご
・竹串
・水飴 もしくは コーヒーシロップ
・マグカップ
・クッキングシート
✔︎【準備編】作り方
1. いちごを竹串に刺す
2. クッキングシートを敷いておく
3. マグカップにシロップ
もしくは水飴を注ぐ
★ここがポイント★
砂糖をイチから溶かすと結晶化や均一に
溶けない場合の焦げ付きなど失敗が多いため
あらかじめ砂糖が溶けている状態の
シロップや水飴を使用
✔︎【飴編】作り方
1. シロップや水飴をレンジでチンする。
湯気が出る、ブクブク音が出るように
なるまで様子を見る。
2. ブクブクとした音がしなくなって
泡がシュワシュワした状態になるまで
温める。薄く色が付いたらレンジ調理を
止める!!!
泡がシュワシュワした状態が納まるまで
5分ほど放置して余熱をとる。
★ここがポイント★
余熱で飴化が進むので、色が変わった
時点で熱するのを止めると失敗を防げる。
★ここがポイント★
ここで余熱をしっかり取ると飴がつやつや
して仕上がりがきれいになる☝?
✔︎【仕上げ編】作り方
1. いちごをマグカップに付ける
2. クッキングシートのイチゴ飴を置いていく
ツルのついたいちごをそのままマグカップに
浸していちご飴にしてもかわいい♡
冷蔵庫で冷やしてもおいしいいので
おうちでやってみては???
チームシンデレラ
日本最大級の女子高校生チーム『Team Cinderella』
シンデレラフェスを主催する約100名のJKメンバーが、交替で“イマドキ情報”をお届けします!