【やってみた】レンジでチンするだけ💡!コツは〇〇!簡単スピードイチゴ飴🍓✨

インスタで流行っているいちご飴!🍓

出典: https://www.instagram.com/

作ってみたいけど失敗したり
火傷した人も多いみたい、、、😖

「加熱中の飴はかき混ぜない」
「いちごは常温にする」
「余熱で飴化が進むから
など手間を
かけないのが失敗を防ぐ方法みたいだけど
簡単で失敗しない方法はないのか?

EMMARY(エマリー)編集部が工夫を
してやってみました🍓✨✨

✔︎用意するもの

・いちご
・竹串
・水飴 もしくは コーヒーシロップ
・マグカップ
・クッキングシート

✔︎【準備編】作り方

1.  いちごを竹串に刺す
2.  クッキングシートを敷いておく
3.  マグカップにシロップ
  もしくは水飴を注ぐ


ここがポイント

砂糖をイチから溶かすと結晶化や均一に
溶けない場合の焦げ付きなど失敗が多いため
あらかじめ砂糖が溶けている状態の
シロップや水飴を使用

 

✔︎【飴編】作り方

1.  シロップや水飴をレンジでチンする。
     湯気が出る、ブクブク音が出るように
     なるまで様子を見る。

2.  ブクブクとした音がしなくなって
     泡がシュワシュワした状態になるまで
     温める。薄く色が付いたらレンジ調理を
     止める!!!


泡がシュワシュワした状態が納まるまで
5分ほど放置して余熱をとる。

ここがポイント

余熱で飴化が進むので、色が変わった
時点で熱するのを止めると失敗を防げる。

ここがポイント

ここで余熱をしっかり取ると飴がつやつや
して仕上がりがきれいになる☝🏼

 

✔︎【仕上げ編】作り方

1.  いちごをマグカップに付ける
2.  クッキングシートのイチゴ飴を置いていく
   ツルのついたいちごをそのままマグカップに
     浸していちご飴にしてもかわいい

冷蔵庫で冷やしてもおいしいいので
おうちでやってみては?💗💗