「カルピス」のマル秘レシピを探りに企業へ突撃取材?! お部屋もとってもキュートでした♡


こんにちは~やぎちゃんです🍒

今回取材させて頂いたのは、「カラダにピース。」でお馴染みの「カルピス」です!!

自販機にあるとつい買いたくなる「カルピス」
見た目がかわいい「カルピス」
かき氷にだってかけちゃう「カルピス」…etc

そんな皆さんがだーいすきな「カルピス」についてお話を沢山聞いてきました💨
あの「カルピス」にしかない甘ずっぱさの秘密や一同驚きのアレンジレシピなどなど、紹介しちゃいます🙌🏻









取材に応じてくれたのはアサヒ飲料株式会社マーケティング二部 乳性グループ 前田遼さんと、




宣伝部クリエイティブグループ 小林正寿さんです!



♦︎「カルピス」の味のひみつ🗝



「カルピス」の味って何にも例えられないあの甘ずっぱさが特徴的できゅんポイントですよね♡
あの味ってどうやって生み出しているのでしょう…?
その秘密を、飲みながらお伺いしました♪


やぎちゃん 「カルピス」の独特な甘ずっぱさはどうやって生み出しているのですか?

前田さん 簡単にいうと、乳酸菌ですっぱさを酵母で味や香りを豊かにしています! 
その乳酸菌と酵母からなるのが「カルピス」菌で、100年間継ぎ足して受け継がれてきた独自の菌なんです。

やぎちゃん 「カルピス」菌はどうやって作るんですか?

前田さん 詳しくは…企業秘密です(笑)

やぎちゃん えー! 気になります(笑) ちなみに割る用の「カルピス」があると思うのですが、それが生まれたのはなんでですか?

前田さん みなさん「カルピスウォーター」が馴染み深いかと思うんですけど、もともとは原液のあの割って飲む「カルピス」が最初だったんです。

外に持ち歩いて、「カルピス」をいつでもどこでも楽しんでほしいという思いから1991年にできたのが「カルピスウォーター」です。

やぎちゃん そうだったんですね、知らなかったです! 「カルピス」はお料理に入れるのもいいとよくききますが、おすすめのレシピはありますか?


小林さん 今CMでも放送していますが、かき氷にそのまま原液をかけるのが美味しいです!

やぎちゃん 見たことあります、すごく美味しそうですよね! やってみたい〜

小林さん 他にはフリーザーバッグに牛乳と「カルピス」、お好きなフルーツを入れて凍らせるカルピス」シャーベットもおすすめです。ちょうどいい感じにシャリシャリに固まって美味しいんです。映えると思います! あと、これ驚かれるかもしれないのですが…、たこやき「カルピス」がおすすめです(笑)

やぎちゃん えー、たこ焼き! どういうことですか?(笑)



小林さん 
厳密にはたこやき風「カルピス」ホットケーキなんですけどね。

ホットケーキを作る手順で、そこに「カルピス」を混ぜて、たこ焼き器で焼くと、「カルピス」の独特の爽やかさと酸味があわさって、すごく美味しいんです!

チョコレートシロップをかけたらたこ焼きみたいに見えるし、他にもフルーツやカラースプレーなどを入れるといいかもしれませんね。


たこ焼き「カルピス」なんて、インパクト大ですね! 実際に作ってみた写真とレシピも最後に紹介するので、ぜひみなさんも作ってみてください♪

また、驚くべきことに、「カルピス」の味は偶然生まれたそうなんです!!
その味を100年以上もの間ずっと守り続けてきているなんて本当にすごいですよね✨




♦︎パケ買いしちゃうあのラベル🤍💙



「カルピス」のラベルってとてもかわいいですよね🥰
白に水玉の組み合わせが印象的!
あれは、何をイメージしてると思いますか??
実際に聞いてみました💭

やぎちゃん 「カルピス」って持ってるだけでテンションが上がるかわいさがあります!あのラベルは何をイメージしているのですか?

前田さん 逆になんだと思いますか??

やぎちゃん なんだろう、青い水玉だからとかですかね?

前田さん 正解は、天の川です!あの水玉は星を表しています。なので、あまりお気づきにならないかもしれませんが、絶対に半円になったり、丸が均等に並べられたりしていないんです!



やぎちゃん わ〜本当ですね! すごい大発見です!

前田さん 
なぜ天の川をイメージしたのかと言うと、「カルピス」のお誕生日が7月7日、そう七夕の日だからなんです!「カルピス」発売当初は、青ベースに白い水玉でより夜空に近かったんですよ。




このことを知ってからは、なんだか急に「カルピス」がロマンチックなものに見えてきました笑
みなさんもぜひ水玉をチェックしてみてください!


♦︎「放課後『カルピス』」の見どころをご紹介!



やぎちゃん 「放課後『カルピス』」はどういった取り組みなんですか?

小林さん 高校生の放課後を応援したいというコンセプトから始まりました。

大人になってあらためて思うのが、高校のあの3年間って限られた時間だなあということ。でもだからこそ可能性に満ちた、みなさんの放課後の時間を「カルピス」がサポートできないかと思っています。

やぎちゃん 放課後プレイリストエモさってなんですか?

小林さん 放課後プレイリストをきいた高校生のみなさんが、ちょっと今の気分にあってる、って思うことでしょうか。学校の帰り道は毎日一緒だけど、このプレイリストの曲をきくと、少し気持ちがのってきた、楽しくなってきたという気持ちになってくれたらと思って作りました。

やぎちゃん なんで放課後『カルピス』」をやろうと思ったんですか?

小林さん カルピス」は本当に多くの年代の人に親しまれている商品だと思いますが、10代の人に特に身近に感じてほしいという気持ちがあります。年代によって、いろんな人たちのカルピス」にまつわるいろんな思い出があったりするので、今の10代の方にも、歳を重ねたときに思い出してもらえる、そういう風になってほしいと思って始めました。

やぎちゃん 放課後『カルピス』」の限定デザインパッケージの、飲み終わったら見えるイラストがすごい話題になりましたよね! どうやって考えたんですか?



 

前田さん カルピスウォーター」だからできることってなんだろうって考えたときに、その特徴はボトルが四角くて、白いことだったんです。なので、ちょうど飲んだあとにレンズみたいに向こうが見えたら可愛いんじゃないかなという発想がきっかけでした。ラベルを片面透明にして、飲み終わったら反対側がみえるのはどうだろう? と考え、試行錯誤をしながら今回のラベルの形になりました。
最初はこの仕掛けに気づいてくれるかくれないか、ドキドキしてました(笑) でも気づいてくれた方がSNSで発信してくださり、そこから一気に広がってくれたようです。




♦︎「カルピス」は飲むだけじゃない?!おすすめアレンジレシピ💭



カルピスの社員さんおすすめのアレンジレシピを紹介して頂きました!
どちらも簡単で材料も少なく、お友達とも作りやすいのでぜひ作ってみてください🌷

[「カルピス」でもちもち!プチカステラ🤍]
材料
「カルピス」 25ml
ホットケーキミックス 100g
牛乳 10g
卵 1個
作り方
1.材料を全て混ぜ合わせる
2.たこ焼き器で焼く
3.焼きあがったら完成!!

こんな風にお皿に盛り付けてデコレーションすると、可愛い写真が撮れちゃいます🤍🤍🤍




[簡単に映える✨「カルピス」シャーベット]
材料
「カルピス」 100ml
牛乳   200ml
ブルーベリー 適量
みかん 適量
いちご 適量

作り方
1.「カルピス」と牛乳をジップロックに入れて混ぜ合わせる
2.フルーツを好きなだけ入れる
3.冷凍庫でお好みの固さまで固めて完成!!

シャリシャリしててとっても美味しかったです😋
いちごを後から追加でのせるとさらに可愛くなります!♡




実際にチームシンデレラメンバーで作って、「カルピス」パーティを行いました




私たちがよく飲む「カルピス」には、やっぱりたくさんの魅力がつまっていましたね👀

そんな「カルピス」では、今「放課後『カルピス』」という中高生の放課後がもっとおもしろくなるプロジェクトが始動しています✨
そして、このプロジェクトの一大イベントがもうすぐあるんです!!!
それは…『超放課後祭』🎉



11月8日(日)に開催されます!
高校生に大人気のOfficial髭男dismさんと一緒に”もうひとつの文化祭”をつくりましょう✨
詳しくはこちらのサイトをご覧下さい⤵️⤵️⤵️
https://www.tfm.co.jp/lock/2020/houkagosai/


最後までご覧いただきありがとうございました🤍💙
これからも「カルピス」と一緒に最高の青春を…!

 

やぎちゃん

【JKライター】159 ㌢ コウコウサンネンセイ "お菓子作りが大好きな晩年ダイエッター"おすすめダイエット法や韓国系などの記事を書いていきます✍やぎちゃん的 役立つ🙌🏻 と 可愛い💗 を両方お届けします!