大量に余ったお正月のおもち…。こんな食べ方はいかがでしょうか?すぐに使えるアレンジレシピをご紹介☆
- グルメ
- JKライター研究生
- 2017.1.8
お正月といえば…
ほとんどの人が食べるのが“おもち”!!
出典:http://skybalcony.exblog.jp
お雑煮や焼きもち、あんこ、きな粉…など、ついつい食べ過ぎてしまいますよね!
今年もたくさん食べて、正直飽きてしまった人に!
今回はおもちの絶品アレンジレシピをご紹介します!!
≪チーズ餅グラタン≫
○材料
・丸餅 3個
・バター 10グラムを3個
・牛乳 適量
・塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 3枚
○作り方
①もちを一口サイズに刻み、グラタン皿に入れる。
②トースターで4分ほど焼いて、軽く焼き目をつける。
③焼いた餅の上に、バター1個(10グラム)を乗せ、塩コショウする。
④牛乳を餅が少し浸る位入れ、チーズを乗せる。
⑤トースターで2~3分、チーズが焼けて来たら完成!!!
参照元:http://cookpad.com/recipe/1003434
≪ベーコン巻き≫
○材料
・切り餅 2個
・ハーフベーコン 4枚
・油 少々
○作り方
①お餅を半分に切ります。
②ベーコンを巻いてつまようじで止めます。
③熱したフライパンに油を引いて弱火でじっくり焼きます。
お餅が柔らかくなった完成。
参照元:http://cookpad.com/recipe/2470954
≪お餅ホットケーキ≫
○材料
・切り餅 1個
・ホットケーキミックス 75グラム
・卵 1個
・牛乳 50cc
・はちみつ 適量
・ヨーグルト 50cc
・酢 小さじ1
○作り方
①耐熱容器に切り餅、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジで約2分温める。
②ボウルにホットケーキ、卵、ヨーグルト、酢を入れる。
③温めておいたお餅をと牛乳は電子レンジから出しスプーンでかき混ぜてペースト状にする。
④ペースト状にしたお餅をホットケーキの生地に入れ、マーブル状になるように混ぜ込む。
⑤生地を熱したフライパンの上に流しいれ、両面がきつね色になるまで焼けば完成。
参照元:http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/2014/01/4756.html
おもちでこんなにおいしそうな料理が作れるなんて(;゚Д゚)
気になるレシピはありましたか?
他にも、おもちトッポギやお好み餅など、
おもちの可能性は無限大!!
皆さんも気になったらぜひ調べてみてくださいね(*^^*)