簡単なのにおいしすぎる♥お正月のおもちを【絶品料理】にする方法♥♥
- グルメ
- まぴろ
- 2018.1.6
もうすぐ楽しい冬休み!!
クリスマスが過ぎれば年越しに、お正月♡
となると、これからたくさん“おもち”を食べますよね、、、!
最初はいいんですが「もう飽きてきた、、、」ってなることありませんか?
(私は毎年なってます・・・笑)
そんな時にひと手間加えるだけで「絶品おもち料理」が作れちゃう!と話題のクックパッドの簡単アレンジをご紹介します♪
○もちチョコ
もう名前だけでおいしそうな雰囲気が、、❤︎
こちらの材料は、
「チョコ」と「おもち」だけ!
レンジでおもちを温めたら、おもちを広げてチョコをのせて、おもちの端と端をくっつけて包んだら完成!
おもちのあったかさでチョコが溶け、食べるととろーり出て来るチョコがたまらないです
(´-`).。oO
詳しいレシピと作り方はこちら↓
余ったお餅で!レンジで簡単チョコもち
https://cookpad.com
○お餅の豚肉巻き照り焼き味
続いては、おかずにも、小腹がすいた時の軽食にもなりそうな、万能な一品❤︎
【材料(8個分)】
・おもち…4切れ
・豚薄切り肉…4〜8枚
・サラダ油…小さじ1
◆タレの材料
・醤油、酒、砂糖…大さじ1
【作り方】
タレの材料は混ぜて置いておきます。
おもちを豚肉の幅に合わせて縦か横半分に切り、余裕を持った大きさの豚肉でクルッと包みます。
フライパンにサラダ油をひき弱火で焼いて、お箸で触っておもちの中心まで柔らかくなったことが確認できたら、最初に作ったタレを入れます!
中火で汁気がなくなるまで絡めたら完成!
10分ほどでできてしまうのに、このクオリティはとっても嬉しいですよね!
海苔で巻いて食べてもおいしいですよ❤︎
詳しいレシピと作り方はこちら↓
10分で完成!照り焼き味♪
お餅の豚肉巻き
https://cookpad.com
○トッポギ風アレンジ
和風のおせちに飽きたら、韓国風のアレンジだってできちゃいます♥
【材料(2人分)】
・(a)おもち…4個
・(a)水…大さじ2
・(b)コチュジャン…大さじ2
・(b)ごま油…小さじ2/1
・(b)水…大さじ1
・白いりごま…小さじ1
【作り方】
おもちを縦3等分に切っておき、耐熱容器に(a)の水を入れ電子レンジで加熱します。
フライパンに材料(b)を入れ、混ぜながら加熱し温まったおもちを入れて絡め、最後に白ごまをかけたら完成♪
これだけでトッポギ風に仕上がるんです❤︎
簡単にできちゃうのは感動的ですね\(^o^)/
詳しいレシピと作り方はこちら↓
余ったお餅で♪
韓国トッポッキ風アレンジ☆
https://cookpad.com
どうでしたか?
定番で食べるお餅に飽きた時に、ちゃちゃっと簡単アレンジできる絶品おもち料理.:*
ぜひ作ってみてくださいね♡