【簡単タピオカドリンクの作り方♡】文化祭の出し物にもオススメです♡!
- グルメ
- ひな
- 2018.5.19
こんにちは!!
突然ですが、JKの大好物といえば?
そう、タピオカドリンク!!♡
中でも、本場・台湾のお店
・ゴンチャ
・coco都可
などが今、大人気ですよね!!!
ただ、一杯400円超えのものばかりで、JKにとっては、毎日のようには飲めないのが現実…
でも!あきらめることなかれ!
実は、タピオカドリンクが家でも簡単に作れちゃうんです♡
今回は、そんなタピオカドリンクの作り方を伝授しちゃいます♡
〈用意するもの〉
*乾燥タピオカ
大型スーパーや、業務用スーパー、またカルディコーヒーファームで売っています◎
中華料理の調味料などと一緒に並んでいることが多いですよ!
*コップ(カップ)
タピオカドリンクにぴったりなプラスチックカップは、100均でGET◎
大きめのサイズがオススメ!
せっかくならかわいいカップを用意してみて下さい♡
*太めのストロー
ダイソーに、『タピオカストロー』という名前のストローが!!
太いストローじゃないとタピオカが吸えないので、皆さん必須ですよ!!笑
*黒糖
シロップなどでも代用可能!
白糖よりも、黒糖の方が「ブラックタピオカ」の味に近づきます!
以上!必要なものはたったこれだけ!!
〈作り方〉
①タピオカを水に浸す
ひと晩水に浸します。(約9〜11時間程度)
この時に、大さじ一杯ほどの黒糖を入れて下さい!
↓
↓
②茹でる
3〜5分を目処に茹でてください。
適度に確認しながら茹でるのがポイント☆
※やりすぎると、モチっと感が消えて柔らかくなりすぎてしまいます(T . T)
↓
↓
③火を止めて、しばらく放置
丁度いい柔らかさになったら火を止め、黒糖を大さじ二杯ほど入れます。
↓
↓
30分ほど放置して、お好みのドリンクに入れれば完成!!
※放っておくことで、甘さが染み込み美味しくなります♪
時間はかかりますが、この3ステップだけ!!
簡単ですよね♡
〈差し入れや文化祭にも♪〉
私は、差し入れにタピオカドリンクを作ったら、みんなに喜んでもらえました◎
メーカーによっては、冷凍してあるだけのタピオカもあるので、文化祭の模擬店にもピッタリ♡
ぜひ皆さんも、自分でタピオカドリンクを作ってみてくださいね♡