【簡単タピオカドリンクの作り方♡】文化祭の出し物にもオススメです♡!

こんにちは!!

突然ですが、JKの大好物といえば?

そう、タピオカドリンク!!♡

中でも、本場・台湾のお店

・ゴンチャ
・coco都可

などが今、大人気ですよね!!!

ただ、一杯400円超えのものばかりで、JKにとっては、毎日のようには飲めないのが現実…

でも!あきらめることなかれ!

実は、タピオカドリンクが家でも簡単に作れちゃうんです♡

今回は、そんなタピオカドリンクの作り方を伝授しちゃいます♡

出典:https://instagram.com

〈用意するもの〉

*乾燥タピオカ

出典:https://kaldi-online.com

大型スーパーや、業務用スーパー、またカルディコーヒーファームで売っています◎

中華料理の調味料などと一緒に並んでいることが多いですよ!

*コップ(カップ)

出典:https://www.instagram.com

タピオカドリンクにぴったりなプラスチックカップは、100均でGET◎

大きめのサイズがオススメ!

せっかくならかわいいカップを用意してみて下さい♡

*太めのストロー

出典:https://www.google.co.jp

ダイソーに、『タピオカストロー』という名前のストローが!!

太いストローじゃないとタピオカが吸えないので、皆さん必須ですよ!!笑

*黒糖

シロップなどでも代用可能!

白糖よりも、黒糖の方が「ブラックタピオカ」の味に近づきます!

以上!必要なものはたったこれだけ!!

〈作り方〉

①タピオカを水に浸す

ひと晩水に浸します。(約9〜11時間程度)
この時に、大さじ一杯ほどの黒糖を入れて下さい!


②茹でる

3〜5分を目処に茹でてください。
適度に確認しながら茹でるのがポイント☆

※やりすぎると、モチっと感が消えて柔らかくなりすぎてしまいます(T . T)


③火を止めて、しばらく放置

丁度いい柔らかさになったら火を止め、黒糖を大さじ二杯ほど入れます。


30分ほど放置して、お好みのドリンクに入れれば完成!!

※放っておくことで、甘さが染み込み美味しくなります♪

時間はかかりますが、この3ステップだけ!!

簡単ですよね♡

〈差し入れや文化祭にも♪〉

私は、差し入れにタピオカドリンクを作ったら、みんなに喜んでもらえました◎

メーカーによっては、冷凍してあるだけのタピオカもあるので、文化祭の模擬店にもピッタリ♡

ぜひ皆さんも、自分でタピオカドリンクを作ってみてくださいね♡

ひな

流行に敏感な高校3年生☆ オシャレもメイクも色々なのします♪ 皆が読みたい!と思える記事をたくさん書いていきたいです!
Twitter:@by_mpp12