料理初心者のJKライターが料理本【ほぼ100円飯】を使うと…☆
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- はるメロン
- 2019.1.8
料理が出来る女子…
これは、絶対にポイントが高い!!
でも、
「家でご飯を作るとお金がかかりそう」
「自炊する時間がない!」
「そもそも不器用だから料理は無理かな…」
なんて思っている方も多いのでは??
実は、そんな料理初心者の方にオススメの本があるんです!
それが、コチラ!!
↓
『ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ』
この本さえあれば、ほぼ100円で絶品おかずが簡単に作れちゃうらしいのです…
今回は、この本に載っている
【霜降りゼラチンハンバーグ】作りに、料理初心者の私が挑戦しました!!!
普段料理は全くしない私。。。
果たして美味しく作れたのか!?
ぜひ最後まで読んでみてくださいね~~♡
◆材料
ハンバーグ作りに使う材料は、コチラ!
調味料を除くと、実際に使うのは、お肉と卵と玉ねぎくらい!
これを揃えれば、あとはお家にあるもので、絶品ハンバーグが作れちゃうんです♪
◆早速作ってみた!
最初に、玉ねぎを色が付くまで炒めます。
これがけっこう大変(;_;)
炒めた玉ねぎと、
・お肉
・卵
・牛脂
・パン粉
・粉ゼラチン
・コンソメ
・水
・塩、こしょう
を合わせ、しっかりと捏ねます。
この時、ビニール手袋を使うと、
手が汚れなくて便利です☆
そのままボールの中で成形します。
次はいよいよ、フライパンで焼いていきます!
弱めの中火にかけ、両面に焼き色が付いたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
蓋を開けると、ふっくらと膨らんだハンバーグが♡♡
これは出来上がりに期待しかありませんが…
焦らず残りの調味料を投入。
お皿に盛り付け、煮詰めたソースをかけて、完成です!!
じゃじゃ~~ん♡♡
いかがですか?♪
本の通りに作れば、料理初心者の私でも失敗することなく、立派なハンバーグを作ることができました♡
焼き時間含め、35分ほどで完成しましたよ♪
心配だった焼き加減ですが、ご覧の通り、中までしっかり火が通っていました!
気になるお味ですが…
濃厚なソースと肉厚でジューシーなハンバーグは、もうほっぺたが落ちそうになるほどの美味しさでした
(;▽;)
ちなみに、付け合せの【ピーマンのステーキ】も、この本に載っているほぼ100円飯!
ピーマンを洗ったら、そのままフライパンで火にかけ、焼き目がついたら、焼肉のタレと水を加え、蒸し焼きにするだけ♡
なんと、勢いで他にも+2品作っちゃいました(笑)
【湯通しキャベツのチーズサラダ】は、
千切りにしたキャベツに熱湯を回しかけ、
オリーブ油やお酢などであえて、
黒胡椒とクラッカーを散らすのみ☆
キャベツに“熱湯を回しかけるだけ”で火が通るのは、初めての発見で驚きましたΣ(゚ロ゚」)
【お餅の豆乳グラタンスープ】は、
・餅
・豆乳
・コンソメ
・ちぎったベーコン
を器に入れ、溶けるスライスチーズを乗せて、レンジでチン!
仕上げに万能ねぎを乗せ、胡椒を振りかけるのみ!
簡単すぎますよね(;▽;)
今回は、家に豆乳がなかったので、
牛乳で代用しました!
お餅が入っているので、腹持ちがよく、しっかりと味もついていて、満足感たっぷりのスープでした♡
◆無事、一人で作れました!
料理なんて全くしない料理初心者の私でしたが、無事に1人で作ることができました♡
何しろ初めての挑戦だったのですが、上手くできてとても感動(笑)
私はこの本のおかげで、料理に対してかなり前向きになれました!!
ぜひみなさんも、この【ほぼ100円飯】で“料理女子”を目指してみてください♪
■【ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ】の購入はこちらから↓↓
https://www.amazon.co.jp
この本の著者、料理研究家の《リュウジ》さんは「食べたいものを今すぐ作る」をモットーに、超簡単で美味しい料理を世に広めています♡
リュウジさんのSNSもぜひチェックしてみてくださいね♪
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はるメロン
メロンと大好きな音楽が生きがいの高校3年生、はるメロンです!
読者の皆さんと同じ目線で、共感できる記事をたくさん書けるように、頑張ります!少しでも、みんなのJKライフに花を添えられたらいいな♪
Twitter:@EMMARY_melon