みんな大好きキユーピーちゃんに会ってきました👼キユーピードレッシング開発秘話などを深堀しちゃいましたっ✨
- グルメ
- やぎちゃん
- 2021.1.1
こんにちは~やぎちゃんです🍒
ダイエットに目がない女子高生のみなさん!
サラダには何をかけますか??
もちろんドレッシングですよね!🙌🏻
そしてそして!一番好きなドレッシングは何ですか??
和風ドレッシングや、ちょっと珍しいコブサラダドレッシングなど、ドレッシングは様々な種類がありますよね~!
でも、どんな味が出てもやっぱり人気1位はごまドレ🌟
今回は、ダイエットしなきゃ!が口ぐせの女子高生の味方、
「キユーピー」へ私たちJKライターが取材してきました🏃♀️💨
実は1958年に日本で初めてドレッシングを製造・販売したのがキユーピーなんです!!😳✨
大人気”ごまドレッシング”の開発秘話や、ドレッシングの新たな使い方などなど、
キユーピードレッシングについてたっくさんお話を伺っちゃいました!!!
ぜひ最後までお読みください🤍
今回お話をお伺いしたのはこちらの2名です!
【広報・グループコミュニケーション室 メディアコミュニケーションチーム 稲垣雄一さん】
【研究開発本部 食創造研究所 調理・調味料開発部 鈴木麻未さん】
それではスタート!!
◆新しい種類のドレッシングを販売するまでの道のり👣
キユーピーさんにはたくさんの種類のドレッシングがありますよね!
ひとつひとつ本当に丁寧に作られているんです✨✨
①
新しく作る種類のコンセプトや味の方向性が決定され、それに従ってレシピを作る。
>>レシピを作るのは1人で行うそうです😳
②
実際に作ってみて、細かく配合を決めていく。完成したものを、社内の色々な人に食べてもらう。納得いくまで、繰り返す。
③
レシピが決定したら、「工場で作れるかどうか」や「作る時の安全性」などを調査する。
>>ここからが本格的に商品化に向けての行動です!!
④
生産することが決定すると、パッケージ決めなど生産開始に向けて準備を進める。
⑤
店頭で販売🎉✨
このような過程を経て、やっとのことで私たちの手元に届くのです!
私が驚いたのは、レシピを1人で作っているというところです👀ˎˊ˗
1人で作り始めたものが、最終的には全国で販売されるなんて、凄すぎます、、、!
◆キユーピードレッシングを買う時にはここをみて❕
みなさん!ドレッシングを買う時に、どこを見て買っていますか???
もちろん味の文字を見て決めているとは思うのですが、もう1つ注目するといいポイントがあります🙌🏻
それはこちらです!
この商品名の下にある野菜たちです!
この野菜、お気づきの方もいると思いますが、種類によって異なる野菜の写真が使われているんです。
この写真は、そのドレッシングを使うのにおすすめな野菜を示しているそうなんです🍅🥦
出典:https://www.kewpie.co.jp/products/product/dressing/regular/4901577079863/
例えばこちらの「ごま油&ガーリックドレッシング」には、キャベツときゅうりの写真がありますよね!
なので、この2つの野菜にかけて食べるのが特におすすめということです✨
私も実際にこのドレッシングできゅうりを食べてみましたが、本当によく合っていました!
このドレッシングが私のお気に入りなので、皆さんも食べてみてください🤍🤍🤍
これからキユーピードレッシングを購入する時にはぜひ参考にしてください🍽
◆発売当初から大人気!定番の「ごまドレ」開発秘話🗝
ドレッシングと言ったらやっぱり「ごまドレ」という方、多いのではないでしょうか??
私も色々なドレッシングを試してきましたが、最終的にこれだなと思うのは、やはり”ごまドレ”です🥰
ごまドレ について早速インタビューしてみました💨
――ごまドレを開発したきっかけは何ですか?
鈴木さん 新しい発想で圧倒的なおいしさをもつドレッシングを開発したいと日々考えていました。
その中でようやくたどり着いた答えは、キユーピーの得意な「ごま」でした。
素材自体の持つ健康感や日本人なら誰でも親しみのあるフレーバーだったこと、
「コク」や「うまみ」につながるオイルや甘味と相性が良いこともごまの強みでした。
また、キユーピーには「ごま」を使った商品が数種あり、
ドレッシングに合うごまの使い方をよく知っていました。
――1番こだわっている部分はどこですか?
鈴木さん ごまが”深煎り”という部分です!商品名にも入っているように、深煎りするところにこだわりました。
ごまって奥が深くて、ごまの種類や煎り方など様々なところで少しずつ違いが出せる、素晴らしい素材なんです。
深煎りにも程度が色々あるのですが、少しずつ変えて試行錯誤した結果、今の味のなりました!
ー―定番のごまドレとは別に-熟成素材のドレッシングシリーズでもごまドレがありますよね?何が違うのですか?
鈴木さん まず、パッケージから違います。
ボトルの形やラベルを触った感じが異なっていて、特別感や贅沢感を感じられるようにしています。
こちらのシリーズは、「今日は少し贅沢しようかな」という時に使って頂けるような特別感のあるものになるように開発しました。
ラベルに書いてあるように、醤油と味噌と酢に拘って作りました。発酵感や重厚感があり、ごまの味をより一層引き立てられるものを厳選しました。
このシリーズには他にも種類があるのですが、チーズドレッシングには、白ぶどう酢を熟成させたものを使っているように、
ひとつひとつの素材に重きを置いています。
出典:https://www.kewpie.co.jp/products/product/dressing/
◆ 🌟必見🌟ドレッシングはサラダだけじゃない?!新しいドレッシングの使い方
ドレッシングは「サラダ」に「かける」ものというイメージですよね🤔
でも実は、ドレッシングの使い方はそれだけでは無いのです!!!
①新感覚!!ドレッシングを「つける」
ドレッシングを「つけダレ」にするのがおすすめだそうです✨
お鍋やしゃぶしゃぶの時に大活躍しそうな予感…!!
以前までの「かける」だと、かけた料理の味が全てそのドレッシングの味になりますよね。
でも「つける」なら、ひとつの料理で色々な味を試せるので、食事がもっと楽しくなりそうですね!
②料理中に使っちゃおう!ドレッシングを「つける」第2弾😂
同じ「つける」ですが、こちらは「漬ける」という意味です!
漬けるってどういうこと??と思った方もいると思いますが、なんとお肉をドレッシングに漬けるのです!
こうすることによって、お肉が柔らかくなり、美味しくなるんだとか😳💗
「漬ける」というひと手間加えることで、お肉が断然美味しくなるそうです🍖
ドレッシングでレパートリーがひろがる!
「ドレテク」サイトもチェックしてみて下さい⭐️
https://www.kewpie.co.jp/dressing/dretech/
皆さんも挑戦してみてください💭
1度使ったらリピートすること間違いなしなキユーピードレッシングについてでしたが、いかがでしたか??
今すぐにでも食べたくなったり…しちゃいましたよね🤭🤭
もちろんサラダにかけて食べるのもよし!
「つける」に挑戦してみてもよし!
ダイエット中の皆さんは、サラダを食べることが多いと思いますが、しっかりタンパク質や良質な油も摂取することを忘れないようにしてくださいね🔆
卵をひとつ食べるだけでもかなり栄養バランスが整うので、ぜひいつものサラダに追加してみてください🥚💓
これからもキユーピードレッシングをたくさん活用して健康的な食生活を🎶
キユーピーさん、取材に御協力頂き本当にありがとうございました!
《取材したJK》
やぎちゃん(JKライター・高3)
まさか私の大好きなドレッシングを開発した方に出会えるなんて思ってもみなかったので、直接ドレッシング愛を伝えられて本当に嬉しかったです!
サラダが大好きで、サラダに欠かせないドレッシングについて様々なことを教えていただけてとてもいい経験になりました。
ドレッシングはサラダだけではない!というのがもっと広まるといいなと思います✨
貴重なお時間を割いてくださり、ありがとうございました!!
milk(JKライター・高3)
ドレッシングの開発や宣伝でのこだわりについてなど、貴重なお話を沢山お聞きすることができました。
今回の取材を通して、ドレッシングを使うのがもっと楽しくなりました!
食に関する知識など、日々の食生活に役立つお話もして頂き、とても参考になりました。ありがとうございました!
《取材した会社》
キユーピー株式会社
1919年(大正8年)に設立されたマヨネーズ・ドレッシングなどの調味料を主力としている食品メーカー。
サラダとタマゴの魅力を世界へ広げるリーディングカンパニーをめざしている。
■キユーピー公式HP
https://www.kewpie.co.jp/
やぎちゃん
【JKライター】159 ㌢ コウコウサンネンセイ "お菓子作りが大好きな晩年ダイエッター"おすすめダイエット法や韓国系などの記事を書いていきます✍やぎちゃん的 役立つ🙌🏻 と 可愛い💗 を両方お届けします!