今流行りの【台湾カステラ】レシピ紹介!ふわプル触感のポイントはお湯😳!?
- グルメ
- みさき
- 2021.3.3
こんにちは!みさきです♡
今snsで流行っている”台湾カステラ”皆さんは知ってますか??
“台湾カステラ”は台湾の淡水の名物で、現地では「現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)」(焼きたてのケーキ)と呼ばれているそう。
ふわふわ・ぷるぷる・しゅわしゅわな新感覚の食感が味わえるカステラです🤤
今回はそんな台湾カステラの作り方を紹介します🤚🏻
【材料(18cmx18cm正方形型)】
※型がない場合は耐熱皿にクッキングシートを敷いても可!◎
薄力:100g
牛乳:95g
砂糖:85g
バター:95g
卵:6個
(バニラエキストラクト:少々)
【下準備】
薄力粉をふるう
卵を卵黄と卵白に分ける
【作り方】
1 牛乳とバターをボウルに入れ湯煎をし、バターが完全に溶けたら湯煎から外す
2 ある程度温度が下がったら、薄力粉をボウルに注ぎ良く混ぜる
(混ざり合ったらバニラエキストラクトを加える)
3 混ぜた生地に卵黄を入れて更に混ぜる。
※この時オーブン余熱開始(150度)
4 別のボウルに卵白を入れ、混ぜる。(ハンドミキサーでやると簡単にできます!◎)
混ぜ始めに砂糖を加え、角がしっかり立つまで泡立てる
5 生地が入っているボウルにメレンゲを加え、切る様に混ぜる
point:2回に分けて加えると良い
6 型に生地を入れ、表面を滑らかに整えてから湯煎焼き。(オーブン:150度60〜80分)
完成!!
【食べ方紹介】
⭐️焼きたてほやほや
焼きたては外側がサクッとしていてフワフワの食感
そのまま食べるのがオススメです!
⭐️冷やす
冷やすとしっとりとした食感に変わります。
アイスや生クリームをトッピングするのがオススメ🍨
もちろんそのまま食べて、おいしいです🥰
なかなかカフェに行けない今、台湾カステラを作ってお家時間を充実させましょ😳🥚
みさき
【JKライター】コスメが大好きな高校2年生の”みさき”です! 自分らしさをいかしつつ、流行もたくさん発信していきたいです💛 EMMARY読者の皆様に「楽しい!」と思ってもらえる記事を書けるように頑張ります✊🏻