【ダイエット&ヘルシー特集】サラダこそ低カロリーで食べたい✨キユーピー「ノンオイルのドレッシングタイプ調味料」美味しさの秘密を探る🥗✨
- グルメ
- あかね
- 2022.8.30
今回はキユーピーさんから発売されている、ノンオイルのドレッシングタイプ調味料(以下、ノンオイル)について取材させていただきました!💕
健康にもダイエットにも良いノンオイル!
ノンオイルでも美味しい秘密について色々聞きました🥗💕
今回お話しをお伺いしたのは、
家庭用本部 調味料部 ドレッシングチーム 山本 彩乃さん
広報・グループコミュニケーション室 メディアコミュニケーションチーム 室塚 聡子さん
ぜひ最後までご覧下さい🙌🏻
☆味について
Q ノンオイルの美味しさの秘密を教えてください!
A サラダを食べた時にドレッシングのように美味しく食べられるようにというのをコンセプトにして作っています。
特に素材の美味しさを引き出したり、油が入っていないためエキスだったりを使いこなして美味しくなるように仕立てています。
Q “ノンオイルならでは”の味というのはどういった味ですか?
A 素材の風味や出汁を感じられるようにしているというところがノンオイルならではの味を感じられる美味しさです。油の入っているドレッシングだと全体的に味がマイルドになり、柑橘系の風味等を感じにくいところがあります。逆にノンオイルは油が入っていない分、風味や香りを感じやすくなっています。
☆種類・製造について
Q 和風が多いですが、その理由はなんですか?
A ノンオイルを食べるシーンを考えた時に、普段のお食事で食べていただく商品だと思いますので、ご飯やお味噌汁という和食に合う味を考えると和風味が多くなる理由かと思います。ノンオイルを使っていただくお客様が40~60代の方がメインになると思いますので、さっぱりした味が多いです。
Q ノンオイルにしてることで味が薄くなってしまったりすると思うんですが、添加物が多かったり、塩分や糖分が多くなっていたりしますか?
A 自社の商品については、基本的に添加物は必要最低限で使っていますので、他のドレッシングと変わらないです。確かにオイルがない分、コクやうまみを付与しようということで色んな工夫をしていますが、基本的にラベルをみたときに何が入ってるかわかるような原料をあえて選んでいます。
また塩分や糖分も他のドレッシングと同等で作っています。特にノンオイルを買われるお客様は健康意識の高い方が多いと思いますので、そういった部分で栄養成分は配慮しています。
Q HPに載っているレシピは誰が考えているのですか?
A メニューは専門の部署があるので、そこの部署と相談しなから作っています。シェフの方もいますので、アドバイスをいただいたりしながら作っております。基本的にお客様が家庭で再現すると考えた時に作るのがあまり難しすぎると再現できないと思うので見た目は豪華に見えて、調理工程は作りやすいというのを目標にしています。
☆そのほかの活動について
Q キユーピーさんが食育活動を始めたきっかけはなんですか?
A キユーピーの創始者、中島董一郎が日本人の体格向上を願って日本で初めてマヨネーズを製造販売し始めたのですが、その考え方にも通ずることがあって、食を通して社会貢献をしたいという思いが会社のベースにあることがきっかけになります。
Q ダイエットを1番気にする高校生に向けての、出前授業や講演会は行っていますか?
A 高校生の皆さん限定ではないんですが、お申し込みがあった高齢の施設や中学・高校にキユーピーの講師が訪れて食に関する講演をしたりしています。
☆ノンオイルを使ったおすすめの料理を試食しました!
最後にはノンオイルを使ったご飯を試食させていただきました!
【ノンオイルごまと香味野菜」を使った、なすとトマトとツナのサラダそうめん🥗】
→レシピはこちらから!
試食したライターからは、
「具材と麺とごまのドレッシングのバランスが絶妙すぎる!」
「永遠に食べれそう、、!」
「ドレッシングの香味野菜の風味がどの具材にも合って美味しい!」
との声が上がりました!
【ノンオイル梅づくし」を使った、大根とじゃこのパリパリサラダ🥗】
→レシピはこちらから!
試食ライターからは
「さっぱりとしたサラダで、この夏にピッタリ!」
「梅づくしのドレッシングが具材とマッチしていてハマりそうな味!」
「普通のサラダにマンネリしたときに一味違うサラダとして挑戦したい!」
との声が上がりました!
2品とも美味しかったので、お家で作ってみたくなりました🌟
またキユーピーさんのサイトに私でも作れそうなレシピが色々あったので試してみたいと思います🍳
お忙しい中、取材にお応えいただきありがとうございました!
ノンオイルの美味しさや魅力についてたくさん知ることができました🥺♡
カロリーを気にする高校生にとって、ノンオイルはダイエットの味方すぎますね🥺
HPにはたくさんのレシピが載っているのでぜひ皆さんも作ってみてください!!
この度は、本当にありがとうございました!
《取材したライターの感想♪》
りな 普段から皆の食卓に並ぶキユーピーさんの、人気の秘訣や企業努力についてお伺い出来て貴重な体験となりました。お話を聞いてよりもっとキユーピーさんの商品が身近に感じられ好きになりました!
りこ 沢山の人が使っているキユーピーさんのドレッシングの美味しさの秘密や企業努力について知ることが出来ました!ノンオイルを使ったアレンジを考えて美味しさを広めていきたいです!本当にありがとうございましま!
ささね 昔からずっと使っているキユーピーさんにいろいろなお話が聞けて、とても貴重な経験になりました!お時間ありがとうございました!最初、ノンオイルと聞くきっとどこか足りない味、、というイメージだったのですが実際試食してみたら想像以上に美味しくて取材以来ずっと愛用しています!これからもキユーピーさんのいろいろな種類のドレッシング使ってみたいです!この記事を読んでくださった皆さんにもぜひ使って見てほしいです!!
あかね 長く愛され続けているキユーピーさんの魅力についてたくさん知ることが出来て、とても素敵な経験になりました。ダイエットを気にしている女子高生の方にはノンオイル、ぜひ使っていただきたいです!本当にありがとうございました!
なお 長年愛され続けている定番ドレッシングはもちろん、時代に沿ったアプローチによって開発された様々なドレッシングについてお話をお伺いすることが出来ました。キユーピーさんのユニークで惹き込まれる世界観が、これからの社会にどんな新たなブームを巻き起こすのか、とても楽しみです!本日は本当にありがとうございました!
キユーピー ノンオイルについて