日本食=ヘルシーなの?

皆んなはどんな食生活を送ってる??

ピザや、ハンバーガー、中華

美味しいご飯が沢山あるけどその中でも日本食がヘルシーってホントなの?

聞いたことはあるけど、詳しくはよくわからないと思っているそこのあなた!!!

日本食は本当にヘルシーで身体にいいのかを探っていこう!

 


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和食は日本の伝統料理で
 
一汁三菜を基準に素材そのものの味で料理されているの。
 

一汁三菜ってなに?

主に ごはん、汁物、主菜、副菜 などが含まれていて

これを意識するだけで野菜もしっかり取れて栄養バランスもよくヘルシー!

そして低脂肪、低カロリー
 
主に 野菜、海鮮類、魚介類など・・・

魚の脂は良質な油!

お肉文化の強い欧米に比べたら、脂肪分も少ないから  

低カロリーの魅力もあるよね?   



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でも和食もいいことばかりじゃない・・・?

GI値って言葉をみんなは聞いたことあるかな?

血糖値の上がり下がりを数値
化したものです。

高いと腹持ちが悪く、ダイエットに

は不向きと言われています。

日本食代表とも言えるお蕎麦や、うどんも一つの例です。

お蕎麦がGI54に対して うどんはなんとGI85いう結果が出ています!!
  
血糖値を上げるということは脂肪も溜め込むと言うことになります・・・

なのでくれぐれも食べ過ぎには要注意⚠️ 
 

そして最後に日本食の魅力とは・・? 

日本食には季節に合った料理があるの。

例えば

と言ったら何を思い浮かべますか?
お花見や、いちご狩りなど・・?
その中でもやっぱり、春野菜がとっても魅力的❤︎
冬が終わって、暖かくなる季節で、
生命が芽吹く季節であるため、美味しい旬の食べ物が多いんだ。

春キャベツ、新玉ねぎなどは、特に甘みが多いから
ロールキャベツや、
玉ねぎには血行も良くなる効果もあるから、オニオンサラダにしてもいいかもね!

は、夏バテしやすい時期。
瓜の仲間ではきゅうり、かぼちゃ、体を冷やす効果があるので夏には最適!!  

は、じゃがいも、さつまいもなどの芋類は夏の沢山日差しを浴びて育っているから
野菜達は、ビタミンCなどを含んでいる。

食欲の、秋とも言われている季節。
沢山食べて、ビタミンCで、お肌も綺麗になれたら最高!

そんな秋は、さつまいご飯や、肉じゃがなどがビタミン豊富でオススメ。

は、体が冷える時期だよね・・・ 
その寒さによって白菜、ねぎ、葉物野菜は甘みが増しているんだって!
野菜の甘みで沢山の出汁もでるから
寒い冬には体が温まるお鍋がいい時期だねぇ・・??

日本食をとっているとヘルシーだけではなく、日本文化にしかない四季の料理の良さも沢山あることがわかったね。

日本食の知らない事はいっぱいあると思うけど

これをきっかけに日本食について、知るきっかけになってくれたら嬉しいな❤️

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emmary インフルエンサーチーム