実はお米はダイエットの味方なの知ってた?❤︎
- It girl
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- 2019.10.5
味覚の秋、食欲の秋の季節、みんなは何の食べ物が好き??
旬な食べものと言えば、
栗ご飯 / さんま / さつまいも / かぼちゃ
など、美味しい食材が沢山あるよね?
ついつい食べ過ぎちゃうこの季節。
“痩せなきゃ”って思ってダイエットする子も
多いんじゃないかな?
そんな子に朗報です!!!✨
ご飯を抜きダイエットしているそこのあなた。
そのダイエット方法は間違っています!
ご飯はダイエットの天敵ではなく、味方なのです!
今回はご飯を美味しく食べて、綺麗に痩せる方法を紹介していくね!
まず、ご飯にも色んな種類があって
白米、玄米、発芽玄米、十六穀米など
皆んなも聞いたことはあるよね。
<でもそれぞれどんな役目なの?>
◉白米... 主食の中でも代表的な白米!
炭水化物を、はじめタンパク質やカルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維が含まれています。
◉玄米... 実は白米と玄米のカロリーはほとんど一緒。白米と違う所は副栄養素と呼ばれるビタミン、ミネラル、食物繊維の量。この副栄養素たちの働きによって食べ物は消化されていく。
◉発芽玄米…発芽玄米とはその名の通り発芽させた玄米のこと。発芽させた状態とは、種として眠っていた生命が活動を再開させた状態だから、玄米より高い栄養価を持ったお米。
◉十六穀米…
16種類の雑穀が入っているから、十六穀米という。雑穀には、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれているから、白米に混ぜるだけで、さまざまな栄養素を摂取することができる。
出典:https://www.pinterest.jp/
でも…
お米は炭水化物だから太るんじゃないの?
そんなことないんだよ!
食べ過ぎたりするのはあまり良くないけど
お米には大切なの栄養素が含まれているの。
それと、体を動かすエネルギーにもなっている炭水化物が不足してしまうと
代謝が落ちて痩せにくくなったり、イライラや疲れやすくなったり、太りやすくなってしまうので
リバウンドしやすい体にもなってしまう。
せっかく痩せたのに、リバウンドなんて嫌だよね。
じゃあどうやってお米食べながら痩せれるの?
どうやって痩せれるか見ていこう!
<痩せやすいお米の種類>
・玄米
・十六穀米
などは、白米に比べて血糖値の上昇も
ゆるやかで太りにくいんだ!
玄米や雑穀米がダイエットにいいとされている理由の1つが、その栄養の高さで
健康的に痩せることができるので、主食の米としてダイエットの食事に取り入られている。
なので、普段の食事が白米の場合、
玄米や、十六穀米に置き換えるだけでも効果大◎
ダイエットで重要になるGI値も白米よりも玄米や、雑穀米の方がが少なく、血糖値の上昇を抑えることができる。
食後に血糖値の急激な上昇は太る原因にもなるんだって!
食物繊維が豊富に含まれているため、便通が良くなる部分も優しいんだ☺️
なので、お米を抜いてすぐ痩せて、リバウンドしてしまうという事よりも
置き換えてゆっくり痩せながら体型を維持ができる方がいいよね!
少し意識するだけでも全然変わるし、
これから秋になって美味しい食材も増えると思う。
だからお米の量を減らして、おかずの量を増やすのではなく
種類や色合いを増やすことで1品よりも色んな種類があることが
目と脳の満腹感を増して、”お腹いっぱい”と感じやすくしてくれるのです。
少しずつ量を減らしてみたり、置き換えする事が痩せやすい体を作るコツかもね!
食べないで痩せるなんて事は、一時的なものだから体にも負担がかかって、エネルギーもないので何も手付かずになってしまう。
だからこれからはお米を食べながら適度に運動して、健康的に痩せる事を意識してみよう!❤️
最後にもう一度…
お米はダイエットの味方だよ?