【手作りバレンタインにおすすめ♥】大量生産もできちゃう!美味しい『チョコチップクッキーレシピ☆彡』
- ライフスタイル
- めぐ
- 2018.2.9
こんにちは、めぐです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
突然ですが、
この季節と言えばあの“一大イベント”の時期…‼
それは、
\♡バレンタイン♡/
女子にとっても男子にとっても、
「好きな人に渡せるか」
「好きな人からもらえるか」
ドキドキのイベントですよねΣ(///□///)
そんなバレンタインですが、私は毎年クラスメイトや部活の仲間に配ってます。笑
今回は、クラスメイトや友達用にたくさん作れちゃう、私のおススメ!チョコチップクッキーのレシピを紹介します♡
♥材料♥
・バター(マーガリン) 100g
・砂糖 60〜80g
・卵 1個
・薄力粉 200g
・チョコチップ(板チョコ) お好みの量
画像は量が多いのでいくつかに分かれていますが、必要なのはこの5つだけ‼
お好みでバニラエッセンスを入れても
とっても美味しいです(*´ч ` *)
チョコチップではなく板チョコを使う場合は
このように事前に細かく刻んでおきましょう‼
♥必要な道具♥
・ボール
・ハンドミキサー(泡立て器)
・ゴムベラ
・ビニール袋
・オーブン
・クッキングシート
・スプーン
♥作り方♥
①常温で置いておいたバターと砂糖を一緒にクリーム状になるまで泡立てます。
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②クリーム状になったら溶き卵を入れます。
✳卵は2〜3回に分けて入れると混ぜやすいですよ◎
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③薄力粉をいれてゴムベラでさっくりと混ぜます。
✳薄力粉も2〜3回に分けて混ぜると混ぜやすいです‼
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④生地をビニール袋に移し替えて、チョコを加えてまぜます。
(ビニール袋だと手が汚れないのでおすすめ♡)
✳そのあと冷蔵庫で10〜20分休ませると
その後が楽です(* ॑꒳ ॑* )⋆*
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⑤オーブンを170℃に予熱して、クッキングシートをひいた天板にスプーンで生地を落とします。
✳焼くと生地が広がるので、間隔を広めにとりましょう‼
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⑥オーブンで10〜15分焼いて完成‼☆
✳まずは10分焼いて、竹串などをクッキーに刺してみましょう!
きちんと焼けているか確認してから焼き加減を調節してください‼
今回ご紹介した材料やレシピで、1回でこんなにたくさん作れちゃうので、みんなに配るのにぴったりです♡♡
いつも私は2回〜3回作ってクラスメイトから部活の仲間、仲良い友達、習い事の友達などたくさんの人に配ってます°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
チョコチップを、紅茶やホワイトチョコ、ドライフルーツやナッツに変えても美味しく作れちゃうので、ぜひお試しあれ♡♡
お店で買うお菓子も美味しいですが、心を込めて作ったお菓子はさらに美味しくなります( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
いつもは買いチョコの人も、ぜひ今年は手作りにチャレンジしてみてくださいね♡