【ヘルシー特集】おいしい甘さを楽しみながらカロリーコントロール!「パルスイート®」について味の素さんにインタビュー😋✨
- ライフスタイル
- りなんつぇる
- 2022.9.6
こんにちは!JDライターの、りなんつぇるです♡
砂糖のように甘くてカロリーオフ🥺✨
そんな夢のような商品「パルスイート®」を皆さんご存じですか?
今回は味の素さんから発売されている「パルスイート®」シリーズについて取材をしてきました!
カロリーが気になる私たち学生にとって役に立つ商品だと思うので、ぜひこの記事を読んでみてください💕
今回取材をさせていただいたのは、
味の素株式会社
甘味料部 コンシューマーグループ(開発担当) 高橋和也さん
甘味料部 コンシューマーグループ(販売担当) 的場健仁さんです✨
「パルスイート®」って?
「パルスイート®」とは、同じ量の砂糖と比べてカロリー60%カット・糖類ゼロで、カロリーや糖類が気になる方でもおいしく食べられる、顆粒タイプの甘味料なんです!
砂糖と同じ甘さの場合には、なんとカロリーが90%もカット※されます😳🔥
※「パルスイート®」10g(約14kcal)と砂糖約40g(約154kcalとの比較)
現在では「パルスイート®」に加え、「パルスイート®」(液体タイプ)、「パルスイート® カロリーゼロ」、「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)、「パルスイート® スリムアップシュガー®」、「パルスイート® おなかすこやかオリゴ®」、8月20日に発売されたばかりの「パルスイート® 植物由来」など、様々な用途に合わせた商品が発売されています。
まお
「砂糖と比べてカロリーが低いのはどうしてですか?」
高橋さん
「『パルスイート®』はアミノ酸からできたアスパルテームという成分をベースにして作られています。アスパルテームは少量で強い甘みが出るので、砂糖の3分の1の使用量でも同じ甘さになり、カロリーを抑えることができます。」
ゆい
「そのアスパルテームというのは具体的にどんな成分なんですか?」
高橋さん
「『パルスイート®』に使用しているアスパルテームは、具体的にはアスパラギン酸と、フェニルアラニンというアミノ酸からできていて、現在世界125カ国以上で使用が認められている成分なんです。アスパラギン酸やフェニルアラニンは、野菜、肉、牛乳、たまご、果物、魚、大豆など、いつも皆さんが食べている食品にも含まれているんですよ。」
りこ
「低カロリーでもおいしく感じるためのこだわりはありますか?」
高橋さん
「砂糖には甘みの他にもコクや濃厚感があるので、『パルスイート®』もそれに近い甘み、コクが実現できるよう、こだわって配合しています。また砂糖のフレーバーに近づけるため、香料を少し加えるなどの工夫もしています。」
あやの
「開発過程で大変だったことはありますか?」
高橋さん
「『パルスイート®』は砂糖の3分の1の量で同じ甘さを出すというのが特徴ですので、ぴったり3分の1の量でその甘さになるよう調整するのが難しかったです。また新商品の『パルスイート® 植物由来』は、これまでの『パルスイート®』とは異なり、パッケージが紙の包材ですので、保存性などについても綿密に確認しながら開発しました。」
身体への影響など、気になることをお聞きしました👀!
りな
「他の商品や天然甘味料との違いはありますか?」
高橋さん
「『パルスイート®』の一番の特徴は、アミノ酸からできたアスパルテームをベースに作られている点です。アミノ酸はたんぱく質のもとにもなる成分で、食品にもたくさん含まれており、とても身近な成分です。砂糖に近いおいしい甘さも特徴のひとつですね。また天然という言葉には厳密には定義がないため、当社では天然甘味料・人工甘味料という捉え方はしていません。」
まお
「よくネットなどでも身体に影響があるなどの記事を見かけますが、『パルスイート®』に含まれるアスパルテームは身体に害を与えないのでしょうか?」
高橋さん
「身体に害はありません。当社では新しい原料を使う際には必ず安全性を確認しています。長期的に食べても害がないことをしっかり確認したうえで使用していますので、安心して健康維持に役立てていただけたらと思います。
最近では間違った情報も出回っていますので、そういった情報に左右されず商品選びをしていただきたいです。私たちとしても正しい情報を発信していけるよう、今後も努力していきたいと考えています。」
正直ネットやSNSの”人工甘味料は体に影響がある”などの発信元も分からない情報だけで誤解していました・・・。
長期的に食べても問題ないことが確認されたうえで私たちの手に届いているということをこうして直接お伺いできて、とても安心しました😭
新商品「パルスイート® 植物由来」についてお伺いしました♪
今年の8月に発売されたばかりの新商品「パルスイート® 植物由来」。
植物由来の原料のみを使用し、砂糖と同じ量でカロリーを50%カット!
またパッケージには紙包材を使用するなど、環境にも配慮した商品です🌱
りな
「従来の『パルスイート®』との違いを教えてください!」
高橋さん
「これまでの製品には主な原料としてアスパルテームを使っていましたが、今回はステビアという植物から抽出した甘味原料を使用し、植物由来の原料のみで作られている、というのが大きな違いです。」
まお
「なぜこのタイミングで植物由来の原料のみを使用した商品を出そうと思ったのですか?」
高橋さん
「近年ではオーガニック志向の方々などの間で原料への関心が高まりつつあり、甘味料の分野でも植物由来のニーズが増加しています。そのような方々に向けて新たな価値提供ができればと思い、今回発売に至りました。」
「パルスイート® 植物由来」を試食させていただきました!
ここで実際に商品を試食させていただきました💛
今回は新商品の「パルスイート® 植物由来」を使用した、ヨーグルトとブルーベリージャムをいただきました!
ヨーグルトは、プレーンヨーグルトに「パルスイート® 植物由来」を入れて混ぜただけのものなのですが、とてもおいしい!
しかも同じ甘さを出すために使用する砂糖と比べてみると、量の違いは一目瞭然👀!
こんなにも違うなんて驚きです!!
(←「パルスイート® 植物由来」 砂糖→)
りな
「しっかり甘さがあってすごくおいしい!こうして見比べると砂糖よりもこんなに少ない量なのにしっかり甘みがついてすごいです!」
高橋さん
「このブルーベリージャムは冷凍ブルーベリーに『パルスイート® 植物由来』を加えてレンジでチンするだけでできるんです。」
あやの
「こんなにシンプルなのにおいしくて低カロリーなんて最高ですね!家でやってみたいと思います!」
ゆい
「この他にもおすすめの食べ方などはありますか?」
高橋さん
「単純に、砂糖と置き換えればそれだけでカロリーカットになりますので、あまり難しく考えずにお試しいただければと思います。カロリーゼロの商品もありますので、お好みに合わせていろいろな使い方を工夫して下さい。」
りこ
「『パルスイート®』公式Instagramにも、糖質オフ・カロリーオフレシピがたくさん載っていますが、特においしかったレシピを教えて欲しいです!」
的場さん
「当社はおいしさにこだわっている会社ですので、全部おすすめしたいです!基本的に掲載レシピは全て自宅で作って食べているのですが、イチゴのレアチーズケーキはホールを一人で食べてしまいました!(笑)」
【↓そのレシピがこちら✨】
出典:https://www.instagram.com/p/CcSKRJpNhKJ/?utm_source=ig_web_copy_link
あやの
「お菓子以外にはどんな料理に使用できますか?」
高橋さん
「使い方としては、肉じゃがや煮物などの料理に砂糖の代わりに使っていただくことができます。その他コーヒーや紅茶などの飲み物にも使えますので、少しずつでも砂糖を『パルスイート®』に変えていただくとよいかと思います。」
ゆい
「最後に、『パルスイート®』がこれほど広く周知されるようになるまでにはどんな工夫をしてきたのですか?」
的場さん
「1984年の発売当初から、テレビCMの放映に加え、全国の喫茶店やファミリーレストランなどを回って『パルスイート®』を置いていただくよう働きかけるなどの活動が積み重なって、多くの方に知っていただくことができたのだと思います。現在はSNSを活用して、インフルエンサーによる「パルスイート®」を使用したヘルシーレシピの情報発信などを実施しており、常に時代や消費者の方々の生活の変化に対応して、理解していただけるよう様々な工夫をしています。」
味の素さん、貴重なお話をありがとうございました!!
いかがでしたか?
この記事を読んで、「パルスイート®」を使ってみたくなった方もいるのでは✨?
私も実際ドリンクやヨーグルト、お菓子作りに使用していて、砂糖を使うことが大幅に減りました。少しでも甘さを感じられるため、コスパもかなりいいです😋
スーパーでも手軽に手に入るので、一度使ってこの驚きを体験してみてください♪
【今回取材したライター】
あやの
普段はお菓子作りの際に砂糖と同じ量で代用していましたが、「パルスイート®」が砂糖の3分の1の量で同じ甘さでカロリーも90%カットされるということを知って、驚きました💦ちゃんと使い方を理解したのでその上で使ったらもっとカロリーをカット出来るのだと思うともう「パルスイート®」しか使えない!と思いました。
また、成分のこともインターネットの間違った情報に流されないように気をつけようと思いました。
ゆい
先日は取材させていただき、ありがとうございました!前から「パルスイート®」は知っていたのですが、今回取材させて頂き、より深く知ることができ、とてもいい経験が出来ました!自分の好きな韓国料理に入れたり、夜少し甘いものが飲みたくなった時など、色んな場面で使っていこうと思います!本当にありがとうございました✨
まお
砂糖より少ない量で甘味を感じられる理由を詳しく知れて使いやすくなりました!今まではなんで甘いのか分からなくて、手が出しにくかったのですが、、
ネットで人工甘味料は体に悪いと言われていてそれを信じていましたが、今回お話を聞いて、適度な使用量なら問題ないのだと改めて気づきました。
りな
普段から「パルスイート®」を愛用していましたが、植物由来のものが出ると聞いて、早く試してみたくなりました!「パルスイート® 植物由来」は、特に成分にこだわる人にとっても安心して使える商品だな、と思いました。もっと「パルスイート®」の良さをみんなに知ってもらって楽しくおいしく料理できるようになるといいと思います!
りこ
甘味料は体に悪いというイメージがあったけれど、お話を聞いて安心して使える商品だなと思いました!カロリーゼロのものや植物由来のものもあるので、もっと「パルスイート®」の良さが伝わるようにアレンジレシピを考えたいです!
▶️味の素「パルスイート®」 公式サイト
▶️味の素「パルスイート®」 公式Instagram