インスタ女子にオススメのお菓子【琥珀糖(コハクトウ)】の作り方をご紹介します♡
- グルメ
- あみのサン
- 2019.6.16
みなさんは、こちらのキラキラと光る宝石!?を見たことはありますか?♡
実はこれの正体は、宝石ではなく…
『琥珀糖』というお菓子なんです!ヽ(^0^)ノ❤
今回は、この琥珀糖についてご紹介していきます♪
◆『琥珀糖』とは?
琥珀糖とは、寒天を煮溶かし砂糖や食用色素を混ぜて固めた和菓子のこと!
ASMRにぴったりな良い音がすることから、琥珀糖を食べる動画が流行りました♡
↓↓↓
[日本語 ASMR, ASMR Japanese,音フェチ] 食べる宝石のお菓子琥珀糖食べましょう 🙂 | Kohakutou Eating Sound
材料も少なく、誰でも手軽に作ることができるお菓子であることから、SNSでは琥珀糖を手作りする女子が続出中♪
さっそく材料と作り方をご紹介します!!
◆材料
砂糖:300g
水:200g
粉寒天:4g
食用色素(青、黄、赤などお好みで):少々
※食用色素が無くても、かき氷シロップやジュースで代用できます!
◆作り方
①鍋に砂糖・水・粉寒天を入れてよく混ぜたら、中火にして火にかけます。
※溢れそうになった場合はすぐに弱火にしましょう!
②焦げないよう注意をしながら、トロトロとしてくるまで約5分ほど煮詰めていきます。
※焦げてしまうと、見た目も味も微妙になってしまうので、鍋からは目を離さず混ぜながら煮詰めましょう!
③煮詰め終わったらバットや型に流し込み、5分ほど常温で冷まします。ハートの型などに入れるととっても可愛いですよ(>_<)♥
※流し込む際は、入れ過ぎ注意!入れすぎてしまうと、固まるのが遅くなります。厚さ1~2cmが理想です!
型は百均などで購入できますが、オススメは大きさも深さも丁度良い「カプリコのあたま」の食べ終わったパッケージです♡
④水適量と食紅(耳かき1杯分以下)を混ぜ合わせ、自分の好きな色を作ります。
⑤④で作った色を③の型に1滴ずつ垂らしていきます。
⑥冷蔵庫で1時間冷やす。
すると、ゼリーのように固まります!!
このままでも可愛いのですが…
「カリッ!」と音を鳴らせたい場合は、
⑦2日〜1週間ほど風通しの良い所で乾燥させます。
※時々ひっくり返して、均一に乾燥させてあげましょう!硬さはお好みでどうぞ♡
これで完成ですヽ(^0^)ノ❤
いかがでしたか?
乾かすのに少し時間がかかりますが、材料も少なくとても簡単に作れちゃいます!
お友達へのプレゼントにも最適なので、
ぜひ作ってみてくださいね(><)♥
あみのサン
女子高校 3年生 あみのサンです☺
読者の皆さんが、ずっと見ていたいと思うような記事を沢山書きたいと思います!!
自分らしさを全力で活かし 心美人になります!
よろしくお願いします♥
Twitter:@0oo0am1