丸永製菓さんへ「おいももなか」について取材🍠❤
- グルメ
- ゆな
- 2021.9.2
やっほーー૮ . . ა ゆなです˗ˋ🦋 ˎˊ˗
丸永製菓さんの「おいももなか」について取材をしてきました🍠
https://www.marunaga.com/news/832
今回担当してくださったのは、永渕さんです!
とっても丁寧で気さくな方でした☺️
それでは 取材スタート❕❕💻
わか : 今回、おいももなかを作ろうと思った理由はなんですか?
永渕さん : おいももなかの販売自体は、2010年にスタートしました!「アイス=夏」ですが、秋の味覚のアイスもあればいいなと思い、作りました。
味だけでは面白くないので、色や形も本物に近づけました!
ゆな : この おいももなかは、どのような構造になっていますか?
永渕さん : さつまいものアイスと餡を、もなかでサンドする シンプルな構造になっています!
ゆな : なぜ さつまいもを選んだのですか?
永渕さん : 過去に、栗の形をしたアイスを作ったことがあるのですが、栗などに比べて さつまいもはとても人気があるので選びました!
わか : さつまいもに近づけるのに、どこに1番こだわりましたか?
永渕さん : 形はもちろんこだわったのですが、アイスのクリーム感となめらかさには 特にこだわりました!食べ終わった後に、「もう一つ食べたい!」と思ってもらえるようなアイスを目指して 作りました!
わか : 食べる際に、味わって欲しいポイントはありますか?
永渕さん : とにかく楽しんでもらいたいです!形を 実際のさつまいもと同じにしたのも その理由です!
はづき : この おいももなかは、どのくらいの年齢層に人気がありますか?
永渕さん : 基本的には若い方にたくさん買って頂いています!ですが、おいももなかの5個入りは 年齢層の高い方に買っていただけるかなと思います!
みな : おいもの餡を1箇所にまとめたのはなぜですか?
永渕さん : 混ぜないのが1番 味を感じるからです!また、味の区別を付けたかったのでこのような構造にしました!
すずりお : 毎年この時期になると おいももなかが発売されていますが、去年との違いはなんですか?
永渕さん :商品をシンプルにして、お客様により馴染んでいただきたいという事で、「焼き」を今回省いて「おいももなか」にしました。
変えたところと言えば、もなかの皮の色を濃くしたり さっくりと口残りのないものにしました!
おいもの餡はそのままで、繊維の残ったままものをアイスに組み合わせています!
いかがでしたか??ฅ🥺ྀིฅ
私も実際に 食べてみたのですが
想像以上においも感がすごい!!!
さつまいも好きは絶対食べて後悔しないです🍠
是非 食べてみてください!˗ˋˏ ˎˊ˗
【今回取材した企業】
丸永製菓株式会社
丸永製菓は1933年に菓子づくりを業として創業し、培った製造技術にさらに磨きをかけ、今日では「おいしさと楽しさを創る」をスローガンとしてアイスクリームづくりをしております。和菓子の技術を生かしたしっとりやわらかな小豆あんをバニラアイスで包んだ「あいすまんじゅう」や、練乳・フルーツが入った九州ならではの「白くま」など、ロングセラーのアイスを中心に、今後も皆様に喜んでいただけるアイスをつくってまいります。
ゆな
【JKライター】🍓高校2年生♡私的「一生かわいい」を一生かけてみんなに伝えたい!!!女子高生は最強だということ、女子高生のタメになる情報を 精一杯 発信していきます˗ˋˏ ˎˊ˗よろしくおねがいします♡