パンvsご飯 どっちが太るの!!?
- It girl
- It girl
- 2019.10.3
皆んなはパン派?ご飯派?
ついつい美味しくて沢山食べちゃうよね…
炭水化物の代表とも言われている
パンとご飯
実際どっちが太りやすいの!?
その疑問を解決したいと思います!!
まず、パンとご飯
ズバリ太りやすいのは・・・
パンです!?
なぜ太りやすいんだろう。
☆脂質と糖質が多い
パンを作るとき、砂糖もバターもたくさん使ってます。
さらにジャムやバターをつけて食べてしまう。
これが糖質と脂質の摂りすぎになってしまうんだって。
しかもスーパーの菓子パンなどは
添加物も多くて体にもあまり良くないし
体が浮腫む原因でもあるの。
ここで1つ。
添加物って何?
添加物とは保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程
または 食品の加工・保存の目的で使用されているもの。
「見た目をよくするため」「風味をよくするため」「長持ちさせるため」
などの目的で食品に加えられるもののことを食品添加物という。
出典:https://pin.it/
☆血糖値が上がりやすい
沢山食べて血糖値が急激にグンと上がったら、
その分、インスリンも多く分泌される。
<インスリンとは>
糖を各組織にすみやかに送る役割があり
食事で炭水化物や糖類を摂ると、
血中の糖度や、血糖値が上がる。
なので、糖が多ければ多いほど
“糖をたくさん溜めておこう”
そうして溜めこまれた糖は脂肪となって、
”太る”
という結果になっているの!!!
☆パンよりご飯の良さって?
白米を炊くだけなら、ごはんは無添加なの!
食パンには、油や砂糖、塩などが使われており
イーストフードや乳化剤、甘味料、
などの添加物が含まれているものも多い。
添加物は摂りすぎると肥満の原因にも
なってしまう・・・
それに比べてご飯は、無添加で体にも優しいの。
よく噛むことによって、満腹中枢も刺激され
腹持ちもいいんだ!
なのでご飯はダイエットにも効果的なのです!
ダイエット中だからご飯を抜く
というダイエットをしている子も、沢山いると思うんだけど
それはダメ!!!
確かに炭水化物だから
“食べなければ痩せる”
という考えの子が多いと思うんだけど
抜いて痩せても
体脂肪は減らず、そのまま体はぷよぷよのまま
そしてリバウンドしやすい体になってしまう。
炭水化物の摂りかたさえコツを掴めば
引き締まった体をゲットできる!!
パンもご飯も美味しけど、食べ過ぎには注意しようね?